Lechtaler Naturkäserei Sojer
»Käse im Lechtal«: Eigentlich ist Milchverarbeitung in einer alpinen Naturlandschaft etwas ganz Normales und Alltägliches. Die Qualität in der Naturkäserei Sojer ist aber nicht alltäglich: wir haben jedenfalls noch nie besseren Käse gegessen!
Als einzige Käserei im Tal hat Familie Sojer natürlich täglich frisch geliefertes hervorragendes Ausgangsmaterial zur Verfügung: feinste Heumilch (d. h. ohne Silage) von Almkühen der 17 lokalen Bergbauern und von zwei Ziegenherden (u. a. vom Ziegenhof der Familie Pfefferkorn) aus der unmittelbaren Umgebung.
Die handwerkliche Verarbeitung zu vielen bekannten – aber auch kreativen – Käsesorten erfolgt in einer top-modernen Produktion, die man auch gerne besichtigen kann. Und da wird als besonderes Highlight auch eine große Auswahl an sehr gut schmeckenden Eis selbst hergestellt.
Natürlich kann man all diese Köstlichkeiten vor Ort verkosten: die urige »Milchstuba« lädt zum gemütlichen Schlemmen ein. Wir wissen gar nicht, was wir zuerst genießen sollen: Käse oder Eis. Am Besten beides nacheinander :-)
Unsere persönlichen Geschmacks-Favoriten:
Käse:
- Ziegen-Camembert
- Bärlauchkäse
- Pfefferkäse
- Bergsteiger (sehr gut zum Überbacken)
Eis:
- Mango-Sahne
- Johannisbeer-Pfirsich
- Cookie
- Gesalzenes Karamell
Und dabei freuen wir uns immer wieder über die außerordentlich herzliche Freundlichkeit der Familie Sojer und ihres Teams.
Gerne lassen wir uns in der viel zu langen Zeit zwischen den Urlauben die Käsespezialitäten nach Hause schicken; die Vorstellung der einzelnen Sorten findet sich – zusammen mit weiteren Informationen – auf der Website der Lechtaler Naturkäserei Sojer .
zuletzt geändert: 27.09.2024